jualanesteh

Just another WordPress.com site

jualan es teh

Posted by esa1969 pada 01/05/2011

 

Bila yang anda cari adalah informasi mengenai seluk beluk berjualan es teh

( poci ), disinilah blognya.

  • Apa itu es teh, komponen apa saja yang ada di dalamnya ?
  • Bagaimana saya mendapatkan peralatan dan pasokan bahan ?
  • Apakah jualan saya akan laku, dimana sajakah marketnya ?

Apa itu  es teh

Yang dimaksud es teh disini adalah sajian minuman air teh manis yang dicampur dengan es. Biasanya ditawarkan dengan berbagai varian rasa misalnya vanila (pada beberapa produk sebagai rasa original ), lemon, susu, dll. Dikemas dalam gelas plastik berlogo dan ditutup dengan tutup plastik yang direkatkan dengan mesin sealer  (pada produk tertentu ).

Pembuatan sajian es teh ini merupakan racikan sederhana karena hanya memerlukan air, teh seduh, gula pasir dan es. Teh seduh adalah teh yang berupa daun yang digiling sehingga berbetuk serpihan kecil. Walau demikian beberapa franchisor mempergunakan teh celup sebagai bahan dasarnya. Varian rasa bisa ditambahkan dengan cara mencampur bahan seperti susu, sirup/ serbuk  lemon, strawberry, dll.

Bagaimana mendapatkan peralatan dan pasokan bahan.

Inilah peralatan yang dipergunakan untuk membuat es teh :

Dari kiri searah jarum jam : Container 20 liter, saringan, sealer machine, teko pemasak air, serok pengaduk, termos rendam, dan kotak es. Semuanya disajikan diatas ‘booth’ ( meja saji ).

  1. Container kapasitas 20 liter ( 1 galon ). Container ini    berfungsi sebagi tempat menyimpan racikan teh yang siap disajikan.
  2. Saringan berfungsi untuk menyaring biang teh ketika akan digelontorkan ke container.
  3. Sealer machine berfungsi untuk mengepak ( packing ) gelas teh yang sudah terisi racikan.
  4. Teko listrik untuk memasak air 100 derajat celcius.
  5. Serok untuk mengaduk racikan teh dengan gula dalam container.
  6. Termos rendam adalah media untuk merendam teh dengan air panas.
  7. Kotas es untuk menyimpan es batu.
  8. Dan jangan lupa ‘booth’ (meja) untuk jualan.

Ilustrasi diatas dipergunakan oleh franchise ‘es teh Poci’. Tapi pada prinsipnya pengguna yang lain menggunakan peralatan yang hampir sama.

Cara mendapatkan peralatan tersebut terbagi dalam dua cara :

  1. Bagi pembeli franchise, peralatan tersebut disediakan oleh frenchisor.
  2. Bagi pengusaha lepas, dapat belanja sendiri dengan on line atau offline.

Market es teh

Market es teh mengikuti aturan 600. Artimya bilamana terhimpun 600 orang dalam satu tempat, maka 10 persen ( 60 orang ) adalah peminum/ penggemar es teh. dimana sajakah daerah 600 itu ? biasanya adalah : sekolah, mal, rumah sakit, tempat wisata, terminal, pabrik, ( anda boleh menambahkan sendiri ). Sekolah dan mal merupakan tempat favorit.

Ada hal lain yang mempengaruhi penjualan es teh. Bila cuaca terik penjualan meningkat, sebaliknya bila hujan penjualan menurun. Pemasaran terbaik ada di daerah daerah panas ( jakarta, medan, Pantura ), sementara di daerah daerah sejuk ( Sukabumi, Puncak ) penjualan tidak begitu bagus.

Catatan : Penulis tidak bermaksud mempromosikan franchise es teh Poci. Peragaan dengan peralatan yang dipergunakan franchise es teh Poci semata mata karena peralatan tersebut yang paling banyak dipergunakan sepanjang pengamatan penulis.

Iklan

11 Tanggapan to “jualan es teh”

  1. prana said

    saya tertarik usaha teh ini. tolong informasi ROInya. makasih.

  2. prana said

    bos, bagaimana perhitungan ROI-nya? kalo pake duit pinjaman bank feasible tidak ?

  3. esa1969 said

    sabar mas prana. nantikan perhitungan ROI saya beberapa hari kedepan. pasti beda !

  4. Betzy said

    Terima kasih untuk semua infonya. Kok tidak ada update lagi ya pak, misalnya tentang suka dukanya, triknya mungkin 😉

    • esa1969 said

      Belum PD aja buat ngasih pengalaman dan tips-triknya. Walaupun saya sudah menggeluti bisnis ini lebih empat tahun, namun belum merasa sukses. Dari lima gerai yang saya miliki, dua gerai sehat, satu sakit, dua malah tidak beroperasi. Ditambah pihak franchise akhir akhir ini mengubah aturan main tentang radius gerai. Dan tentu saja cuaca yang belum juga membaik. Barangkali sesudah lima gerai saya sudah menghasilkan profit yang signifikan, saya berani berbicara pengalaman, tip, trik, apapun.

  5. kiki said

    Bisa beli gelas teh poci di sini ga ya,,

  6. nanang said

    bila pingin jualan teh poci brati modal awalnya brapa?
    dan saratnya apa saja?

    • esa1969 said

      teh Poci ini adalah waralaba dari PT. Gunung Selamat (teh Botol Sosro). Bila berminat jualan maka anda harus membeli franchisenya dengan menghubungi agen teh poci di kota anda. Saat ini harga franchise teh Poci adalah 5 juta rupiah dengan fasilitas meja lengkap dengan perkakas lainnya. Nah selamat berjualan.

  7. ardy said

    maksudnya pengusaha lepas disini gimana mas? apakah boleh kita bikin sendiri tanpa ambil /beli franchise nya? mohon pencerahan..

    • esa1969 said

      Tanpa beli franchise tentu saja anda boleh jualan es teh. Hanya tentu tidak boleh memakai atribut merk dagang mereka (gelas, sealer, meja, dan elemen lainnya milik franchise).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: